Мы не будем вдаваться в сложности анатомии этих моллюсков, лишь уделим внимание некоторым частям тела, характеризующим состояние, настроение и, конечно, состояние здоровья и самочувствия питомца.
Спиралевидный домик
Начнем с самого главного отличительного признака улитки – ее раковины. Это предмет туалета появился у брюхоногих сотни миллионов лет назад. За это время удивительный спиралевидный «кокон» приобрел ту форму и конструкцию, которая наиболее приспособлена к телу моллюска, не стесняет его движений и не утяжеляет ход.
Существует два основных типа улиток. Одни обладают раковиной, а другие лишь мантией, вторых называют слизнями. При этом у тех и других этот предмет очень различен. К примеру, у ахатин раковина прочная и твердая, однако, если они живут во влажной среде, то их раковина более тонкая и прозрачная. В жарком климате домик улиток имеет в основном белый цвет, чтобы отражать лучи солнца.
Независимо от вида улитки, типа ее панциря и образа жизни, все раковины выполняют несколько обязательных функций:
1. Защита тела от внешних повреждений; 2. Оборона от врагов; 3. Предохранение организма от высыхания.
Что касается цвета и узора раковины, то это самый загадочный аспект во всем существовании улитки. Никто толком не знает, почему при одинаковом содержании, питании и освещении, есть более яркие и насыщенные улитки, чем их сородичи, живущие в одном моллюскарии. Однако если все жители емкости одинаково тусклые, это говорит о неправильном кормлении и нехватке в рационе определенных продуктов и веществ.
Если по каким-то причинам на раковине улитки появится скол или частицы панциря висят по краям, то ни в коем случае нельзя обламывать их самостоятельно. В такой ситуации нужно поместить питомца на влажную салфетку, и он сам обязательно займется собственным реставрированием. Такие травмы, к сожалению, не проходят бесследно, и край раковины после них будет иметь неровности.
Живот-нога
В связи с образом жизни улиток, у них очень развита подошва. По ней проходят волны мышечных сокращений, за счет чего моллюск передвигается практически по любой поверхности. На ней также имеются две железы, выделяющие слизь, которая облегчает ход по сухой территории, обеспечивая скольжение. Мелкие улитки перемещаются за счет биения ресничек.
Сила, с которой улитка «присасывается» к ровной плоскости, к стеклу, например, очень высока. Отрывать моллюска от таких поверхностей нельзя, или, по крайней мере, делать это крайне аккуратно, отводя сначала край подошвы тонким, неострым предметом. В противном случае владельцу придется приложить немалое усилие, чтобы «отодрать» улитку, при этом давление на панцирь может стать причиной ее повреждения или полного раскола.
Глаза
Органы зрения улиток расположены на концах «рожек», именно так обыватели называют их щупальца, расположенные на голове. Глаза позволяют улиткам различать степень освещенности, а также видеть предметы на расстоянии 1 сантиметра.
Интересно, что свет воспринимают не только глаза, но и тело моллюска. В его организме имеются светочувствительные клетки, поэтому улитки являются очень восприимчивыми к яркому свету, за что не любят его. Это необходимо учитывать при их содержании. Улиткам необходима лампа накаливания для согрева, но при этом нужно сделать заслон, где питомица могла бы спрятаться. Иначе ей придётся все время сидеть под грунтом.
Милые рожки
Помимо крупных щупалец, на которых расположены глаза, улитка обладает парой таких же только маленьких. Они отвечают за обоняние и осязание, еще одну способность этих органов называют «химическим чувством». Это реакция на запахи веществ, имеющих неприродное происхождение, например, бензин, ацетон, спирт. Такие «ароматы» моллюск почувствует на расстоянии 4 сантиметров. «Химическим чувством» обладают также кожа передней поверхности тела, головы, переднего края ноги и вход в дыхательную полость моллюска.
При этом обычное обоняние у улиток развито лучше. Так, запах дыни или капусты они почувствуют на расстоянии полуметра, а разлагающиеся листья или останки дерева унюхают аж за два метра. Маленькие щупальца отвечают также за осязание улитки, как и ее подошва.
Многие полагают, что пара маленьких щупалец отвечает и за слух, но это не так. Слух у улиток отсутствует. В этом можно удостовериться, открыв крышку моллюскария и крикнуть в него. Увидите, улитка даже не пошевелится.
Один зуб на все случаи жизни
Во рту улитки находится один небольшой, но острый зуб-терка из хитина, с помощью которого моллюск соскабливает части растений или фруктов в качестве пищи, а также перемалывает их. Укусить такой питомец, конечно, может, но это совершенно не больно, и, скорее, напоминает пощипывание. Иногда его можно даже не ощутить.
Каждый орган улитки по своему удивителен и уникален. Функции, которые выполняет организм этих питомец, не характерны, наверное, ни для одного другого организма в природе.
Источник: http://animal.ru |